|
-> Наука -> Печатные издания |
|
|
|
увеличить ±
В конце апреля 2009 года в одной из Березниковских типографий издан учебник «Политология: Курс лекций для студентов вузов». Авторы научного издания — завкафедрой общественных наук Березниковского филиала УрГЭУ Владимир Шилов и доцент кафедры истории, политологии и социологии Пермской госмедакадемии им. ак. Е.А.Вагнера (ПГМА) Росздрава Георгий Тимофеев написали свой труд в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионально образования и дают систематическое изложение теоретических и практических проблем политики.
Основу издания составляют лекции, прочитанные авторами студентам ПГМА и Березниковского филиала УрГЭУ-СИНХ. В частности читатели узнают не только о многих выдающихся представителях политологической мысли: начиная с античности (Платон, Аристотель), но и, например, что зарплата мэра Москвы сегодня составляет около 800 тысяч рублей в месяц...
Солидное место в книге уделено анализу сложнейшим вопросам межнациональных отношений, проблемам международной политики, рассмотрены и многие другие актуальные вызовы современности.
Кстати, как пишут исследователи Владимир Шилов и Георгий Тимофеев, наличие предварительной политической экспертизы помогает уберечь, застраховать общество от непредсказуемых последствий и неэффективных или невыполнимых решений. В странах Запада этому вопросу уделяется особое внимание. Так, «президент и парламент США, — отмечают авторы, — активно используют научные рекомендации политологов при принятии важнейших политических решений. Каждый четвёртый профессиональный политолог в США работает в качестве консультанта или советника в различных государственных учреждениях. Кроме того, многие известные политологи, такие как Киссинджер, Бжезинский, в своё время занимали важнейшие государственные посты в США. К сожалению, наши политические лидеры не привыкли пользоваться данными политологии и учитывать мнение учёных при принятии важнейших политических решений. И, как правило, действуют вслепую, методом проб и ошибок».
Высокую оценку изданию дали и маститые учёные Прикамья. Так доктор философских наук, профессор Западно-Уральского института экономики и права Владимир Черных отмечает, что авторы «Курса лекций» не только анализируют теоретические вопросы политологии, но и показывают опыт политического развития России и зарубежных стран.
Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев подчеркнул, что в учебном издании в центре внимания, прежде всего, российская политическая практика, особенности развития российского государства, парламента, партийной системы; политические лидеры и элиты, политическое поведение и сознание и т.д., а доступный стиль изложения, по его мнению, позволяет рекомендовать книгу не только студентам вузов, но и самым широким слоям населения, что особенно важно для нашего общества сегодня.
Политология: Курс лекций для студентов вузов. Пермь-Березники, 2009. 120 с.
УДК 32 (075.8)
ББК 66 р
ISBN 978-5-904285-03-6
|
увеличить ±
В наше непростое время фонд командировок практически у всех вузов РФ ограничен, поэтому российское научное сообществе в последние годы практикует проведение очно-заочных форумов, т.е. учёные и молодые исследователи, не имеющие возможность приехать на конференцию высылают только свой научный доклад, который, после утверждения (или отклонения) редакционной коллегией включается в сборник научных трудов симпозиума, благодаря чему о полученном научном результате исследователя и могут узнать учёные, педагоги, представители промышленных, властных и бизнес структур всех регионов России.
В подобном заочном участии Всероссийского уровня и приняли студенты Березниковского филиала УрГЭУ. В конце апреля 2009 года в Омске состоялась Всероссийская научная студенческая конференция, по результатам работы которой был издан сборник научных трудов, в котором опубликованы работы и наших студентов.
В середине мая с.г. сборник научных трудов «Современные проблемы экономического развития» прислали из Омска в Березники. На страницах солидного издания представлены статьи из многих регионом нашего Отечества: Улан-Удэ, Брянска, Элисты, Хабаровска, Томска... и, в том числе, научно-исследовательские работы студентов нашего филиала — Екатерины Ревидович, Михаила Пенжуляк, Юлии Соколовой, Евгения Муравьева, Вероники Бродельщикова, Александра Чиркова, Максима Шадрина, Михаила Звездочкина.
Разумеется, у наших молодых исследователей были научные руководители, благодаря которым, во многом, их работы и были опубликованы. Это наши молодые преподаватели-наставники — Марина Вячеславовна Беккер, Алёна Владимировна Пенжуляк, Светлана Александровна Шаклеина и Станислав Валентинович Корсаков.
Стать автором в сборнике научных трудов, в котором представлены солидные материалы докладов по вопросам экономики, менеджмента, маркетинга, информационных технологий в экономике и др., изданном в Омском государственном техническом университете, было непросто, т.к. среди членов редакционной коллегии — шесть докторов экономических наук!
Кстати, в предисловии этой научной книги министр экономики Омской области И. Г. Муравьёва отметила:
— Главная цель конференции — не просто обсуждение современных проблем экономического развития, а создание платформы для новых идей и решений с учётом, а может быть и даже вопреки, реалиям экономической ситуации в мире и России в частности... Экономика — это главная движущая сила развития любого государства, отдельно взятого предприятия или семьи...
Думается, и наши березниковские студенты предложили неплохие «идеи и решения», т.к. их труды были приняты к публикации.
Пожелаем их дальнейших успехов на поприще научных изысканий и открытий!
Сборник тезисов докладов Всероссийской научной конференции «Современные проблемы экономического развития». — Омск, 2009. 200 с.
УДК 330.34
ББК 65.011
С 56
ISBN 978-5-8149-0688-5
|
увеличить ±
В конце апреля с.г. березниковские студенты филиала УрГЭУ под руководством преподавателя кафедры экономики А. В. Пенжуляк приняли участие в XII Всероссийском форуме молодых учёных и студентов «Евразийское экономическое пространство: проблемы и тенденции развития» (г.Екатеринбург, УрГЭУ-СИНХ).
В работе конференции приняли участие не только молодые исследователи и их наставники, но и представители властных и бизнес-структур России и зарубежья. Например, с содержательным докладом о роли Китая в экономической интеграции стран ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) выступил вице-консул Генерального консульства Китайской Народной Республики в г.Екатеринбурге Ся Гуанъюань.
Студенты Березниковского филиала УрГЭУ, как и их научный руководитель Алёна Владимировна Пенжуляк, на данном представительном форуме тоже представили свои серьёзные доклады, которые были опубликованы в специальном сборнике научных трудов.
Более того, наш студент Александр Чирков за доклад «Социальная роль промышленности в Пермском крае» и студентка Екатерина Золотарёва за сообщение «Повышение эффективности организации риэлторского бизнеса в период кризиса» по итогам работы форума были награждены ректором УрГЭУ, доктором экономических наук Михаилом Васильевичем Фёдоровым Почётными грамотами.
Будем надеяться, что наши молодые березниковские исследователи сделали серьёзную заявку в мир экономической науки и пожелаем им дальнейших творческих успехов.
|
увеличить ±
2-3 апреля 2009 года преподаватель кафедры общественных наук С.В.Матыс приняла участие в работе XII Всероссийской научно-практической конференции «Мультикультуральная современность: Урал-Россия-Мир» в Гуманитарном университете г. Екатеринбурга.
На научном форуме Светлана Валерьевна выступила с докладом о становлении и развитии правовой базы для индустрии туризма в новых экономических условиях. Основное содержание её выступления опубликовано в специальном сборнике научных трудов в соавторстве с завкафедрой В. В. Шиловым.
По мнению С. В. Матыс подобные встречи с коллегами из различных регионов России, их яркие выступления и дискуссии на пленарном и секционных заседаниях дают возможность узнать много нового не только в области теоретических знаний, но и проанализировать интересные данные из опыта практической работы юристов.
|
увеличить ±
27-30 марта 2009 г. директор Филиала, доцент кафедры общественных наук А.Б.Тимохин посетил Украину, где принял участие в научно-практической конференции «Российско-украинское порубежье: состояние и перспективы сотрудничества», организованную на базе Харьковского национального университета (ХНУ им. В.Н. Каразина).
Андрей Борисович не только выступил с докладом, который опубликован в специальном сборнике научных трудов в соавторстве с замдиректором по науке В. В. Шиловым, но и заключил договор о научно-исследовательском и научно-педагогическом сотрудничестве с В.И.Сидоровым профессором, деканом факультета Международных экономических отношений и туристического бизнеса ХНУ им. В.Н. Каразина.
Осенью с.г. наших украинских коллег мы ждём уже на нашу традиционную научно-практическую конференцию «Регионы России: история, культура, экономика».
|
увеличить ±
В марте с.г. в березниковской типографии «ПрессА» вышло учебное издание «Философия». Нужно заметить, что в истории Березников впервые увидела свет книга по такой серьёзной науке как философия.
Авторы этого научно-методического труда — директор Филиала УрГЭУ Андрей Тимохин, в своё время окончивший высшую школу КГБ и философский факультет МГУ и замдиректора по науке этого же Филиала УрГЭУ Владимир Шилов (в настоящее время он пока единственный в городе человек с учёной степенью историка).
Рецензентом данного серьёзного издания выступил доктор философских наук, профессор Западно-Уральского института экономики и права Владимир Черных.
По замечанию одного из авторов этой книги Владимира Шилова читателям нужно обязательно различать человека «философа» и «преподавателя философии».
Последние (А.Тимохин и В.Шилов) свой труд и адресуют в основном студентам высших учебных заведений, которые активно «грызут гранит науки» в том числе штудируют и такую древнейшую науку как философия, кстати, по рекомендации ЮНЕСКО — обязательную дисциплину во всех университетах земного шара.
|
увеличить ±
В декабре 2007 года в стенах Филиала УрГЭУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Индустриальные города России: история, современность, перспективы», посвящённая 75-летию города Березники.
В работе форума приняли участие около 100 учёных, краеведов, представители администрации гг.Березники и Усолья, промышленных и бизнес-структур. На второй день работы участники симпозиума познакомились с историко-культурным наследием города Березники и Усольского района (новостройка м-р «Усольский» в г.Березники, церковь Похвалы Богородицы в пос.Орёл, Спасо-Преображенский Собор, Усадьба князей Голицыных и Палаты Строгановых в г.Усолье).
По итогам работы конференции профессорско-преподавательский состав (ППС) Филиала УрГЭУ подготовили к печати и издали сборник научных трудов.
Индустриальные города России: история, современность, перспективы. Матер. Всеросс.научн.практ.конф. — Березники, 2007. 202 с. Отв.ред. к.и.н. В. В. Шилов
ББК 63.3 (235.55-4ПЕР)
ISBN 978-5-91437-013-5
|
|
|
|