Наступает, время подачи документов и поэтому, на нашем сайте мы будем размещать познавательную информацию, которая поможет вам определиться при выборе вашей будущей профессиональной деятельности.
С 1 января 2011 года все российские вузы перешли на уровневую систему подготовки специалистов. Выпускники будут получать квалификацию "бакалавр" или "магистр". Уровневая система высшего образования предусматривает четырехлетнее обучение на бакалавриате и последующее, двухлетнее, - в магистратуре.
После каждого уровня студент сдает государственные экзамены, защищает выпускную квалификационную работу и получает квалификацию - "бакалавр" или "магистр".
Бакалавр - это выпускник вуза, получивший базовое высшее образование по выбранному направлению, который учился в вузе 4 года и получил фундаментальную подготовку без узкой специализации. Предполагается, что бакалавриат подготовит студента к работе, предусматривающей исполнительские функции, а углубленная специализация будет происходить в магистратуре.
В соответствии с действующим законодательством бакалавр имеет высшее образование и вправе занимать все те должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования.
Магистратура - второй уровень в уровневой системе высшего образования. Срок обучения в магистратуре - 2 года, к поступлению магистратуру допускаются лица имеющие диплом бакалавра, дипломированного специалиста или магистра. Магистратура предлагает углубленную фундаментальную и специализированную подготовку. Обучение завершается защитой выпускной работы - магистерской диссертации и, соответственно, присвоением академической степени магистра. И диплом бакалавра, и диплом магистра подтверждают наличие высшего профессионального образования.