|
Разделы:
|
|
|
|
-> «Инсценированный процесс судебного разбирательства» - 11 Ноября 2009
«Инсценированный процесс судебного разбирательства» | 08:37 |
В Березниковском филиале УрГЭУ состоялась встреча с прокурором Березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов и исправительными учреждениями (ИУ) Станиславом Викторовичем Колесниковым.
Березниковский прокурор посетил экономический вуз не как «почётный гость» или в качестве «ока государева», а как участник уникального…учебного занятия.
Встреча студентов и прокурора С.В.Колесникова проходила в рамках дисциплины «Правоведение» и была организована в форме деловой игры, которая была подготовлена преподавателями кафедры общественных наук и, разумеется, самими студентами групп специализации «Экономика и право».
Студенты показали инсценированный процесс судебного разбирательства по уголовному делу с участием присяжных заседателей, после чего прокурор дал профессиональную правовую оценку этому процессу. По его мнению, судебное разбирательство полностью соответствовало нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ за исключением некоторых моментов.
Например, Станислав Викторович отметил, что участники судебного заседания (прокурор и адвокат) задавали наводящие вопросы подсудимой. Такие тонкости в профессиональной деятельности мог заметить только человек с опытом работы в правоохранительных органах. Обмен таким опытом, несомненно, важен для студентов.
Игра, разумеется, преследовала вполне конкретные цели и задачи – повышение уровня правовой культуры студентов, приобретение правовых навыков для решения правовых ситуаций, повышение уровня гражданской зрелости и ответственности, и это, по мнению присутствующей «на процессе», заместителя директора по учебно-методической работе Филиала УрГЭУ Ольги Александровны Кутыревой, было достигнуто.
Кроме всего, наши студенты имели возможность задать и любые другие вопросы прокурору. И они прозвучали самые разные начиная с того «как осуществляется прокурорский надзор в области экономической деятельности?» и, заканчивая тем «какие привилегии имеет прокурор?».
Кстати, последний вопрос удивил Станислава Викторовича, он ответил, что прокурор имеет в основном обязанности и права, а привилегий не имеет.
Надо отметить, что эта встреча имела большую практическую значимость для студентов университета. Во-первых, приобретённые теоретические знания были применены практически, что имеет важное значение для будущей профессиональной деятельности студентов. Во-вторых, в процессе деловой игры, общения с прокурором были приобретены новые знания и правовые навыки, необходимые для решения правовых ситуаций.
По результатам занятия можно сделать вывод о том, что подобные встречи носят не только важное практическое значение, но и способствуют повышению познавательной активности студентов. Об этом говорит и «неожиданный факт» – на занятии присутствовали не только непосредственные участники деловой игры, но и студенты старших курсов, которые пришли… «по-собственному желанию». Видимо, потребность у березниковской молодёжи в таких встречах и «деловых играх» действительно немалая.
В заключении отметим, что прокурор Станислав Викторович Колесников выразил готовность вновь встретиться со студентами БФ УрГЭУ, но уже в новом формате встречи, о чём мы обязательно расскажем.
Светлана МАТЫС,
преподаватель кафедры общественных наук
Березниковского филиала УрГЭУ |
Просмотров: 1015 |
Добавлена: 2009 » Ноября » 11
|
|
|
|